plantation pépins raisin cruchon

Plantation de vigne à partir de pépins

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Présentation du projet

Aujourd’hui, les vignes sont cultivées à partir de boutures greffées sur des porte-greffes, souvent issus de variétés américaines résistantes au phylloxera. Toutefois, cette méthode entraîne la formation d’un système racinaire plutôt horizontal et superficiel.

Ce projet, lancé en 2020, a exploré une approche plus proche du développement naturel de la vigne : la plantation de vignes issues de pépins, c’est-à-dire de graines, qui donnent naissance à une racine pivotante verticale, profondément ancrée dans le sol.

En reproduisant le mode de développement naturel de la vigne via les pépins, plutôt que par boutures, le projet cherchait à analyser les changements comportementaux des plants et à évaluer une éventuelle amélioration de leur résistance aux maladies.

Début du projet:
2020
Fin du projet:
24 mois
Résultats

Malgré une idée intéressante, les conditions techniques et logistiques n’étaient pas réunies pour mener à bien l’expérimentation. Le projet a buté sur des difficultés concrètes : le manque d’équipement adapté et de savoir-faire spécifique ont conduit à un taux de germination trop faible des pépins pour obtenir une population de plants suffisante à l’étude. En conséquence, aucune donnée exploitable n’a pu être collectée. 

Ce projet semble avoir du potentiel pour être repris par un·e pépiniériste compétent·e. Grâce à ses infrastructures, son expertise en gestion de plants et son accès à des outils spécialisés, un·e spécialiste du domaine pourrait maximiser les chances de succès du projet.

Soutien Financier
DGAV
Personne(s) impliquée(s)

Catherine Cruchon, membre BioVaud

Galerie
L'association faîtière des producteur•trice•s bio du canton de Vaud.