Podcasts

Il y a tant de choses à dire sur le Bio !

Pourquoi le Bio est-il plus cher? Pourquoi les légumes Bio sont-ils emballés au supermarché? Que penser de la conversion en Bio des agricultrices et agriculteurs? Est-ce que Bio rime forcément avec bonnes conditions de travail?
Découvrez les réponses à toutes ces questions et bien d’autres encore en vous plongeant dans nos podcasts exclusifs.

Dans la jungle des labels

Ils sont vert sapin, olive, tilleul ou amande. Les labels bio se démultiplient sans (trop) changer de couleur. Mais qui sont-ils et que cachent-ils?
  • 19 mars 2025
  • 00:15:39

Le prix du bio lève le voile

Le bio creuse l’écart sur ses prix avec des produits conventionnels. Comment s’explique une telle différence ? Dans cet épisode, Rachel Richterich part enquêter sur les vrais coûts du bio.
  • 19 mars 2025
  • 00:11:53

Salades sous cellophane

Plus de trois quarts des produits biologiques sont vendus en Suisse sous emballages plastiques. Dans cet épisode, nous levons le voile de cellophane sur un paradoxe.
  • 19 mars 2025
  • 0:12:09

Le dilemme de l’import

En Suisse, la moitié des produits biologiques sont importés. Un paradoxe à l’ère du manger local, durable et de saison? Qu’est-ce qui vaut mieux: du local aux pesticides ou du bio d’importation?
  • 19 mars 2025
  • 00:11:56

Carottes citadines

Foisonnantes et fécondes, les fermes en ville portent en elles le germe de la résistance face à l’urbanisation. Un modèle d’avenir?
  • 19 mars 2025
  • 0:12:05

Paniers bio, le court-circuit ?

Les paniers de légumes achetés directement chez l’agriculteur se distinguent des shops en ligne sur un élément clé: le contrat. Mais de quoi s’agit-il?
  • 19 mars 2025
  • 0:09:59

Le grand saut de la reconversion

Les fermes bio fleurissent dans les campagnes suisses. Mais le passage du conventionnel au bio n’est pas une sinécure.
  • 19 mars 2025
  • 0:12:03

Le défi de la main d’oeuvre

Les saisonniers désertent toujours plus les champs. Comment le secteur agricole peut-il attirer cette main-d’œuvre essentielle ?
  • 19 mars 2025
  • 0:10:01

Du blé high-tech

L’agriculture intelligente relève les défis d’un secteur pour le rendre plus efficient, rentable et productif tout en limitant son impact sur l’environnement.
  • 19 mars 2025
  • 00:11:26

Retour aux racines

La nature fait bien les choses. Quand on les associe habilement, les plantes et les animaux interagissent et s’entraident. Un jeu d’associations qui préfigure l’avenir de l’agriculture.
  • 19 mars 2025
  • 00:11:47
L'association faîtière des producteur•trice•s bio du canton de Vaud.